Blog.Prom.ua
Полезные знания о создании и ведении
собственного бизнеса в интернете
header image

Xen must die

Или мы просто не умеем его готовить.

Правда жизни такова, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке или для хорошо обученых инженеров Amazon и Google. Эти компании вовсю используют бесплантую версию Xen. Сегодня у нас было 2 зависания всех виртуальных машин, после чего мы решили отказаться от дальнейшего использования виртуализации, по меньшей мере на некоторое время, пока не появится что-то надежное, производительное и за вменяемые деньги.

История болезни: Xen не дружит с Ubuntu, причем весьма странно, иногда все крашится, без записей в логи, просто система уходит и помогает только ребут. Предсказать когда это происходит сложно, у нас раньше это случалось раз в 3-4 недели. Сегодня случилось дважды. Корень проблемы в том что Xen выпустил патч только для одной версии ядра Ubuntu, мы используем другую в нашем dom0. В этой другой, патч сделан не Xen-ом и похоже криво. Есть подозрение, что Амазоновцы и Гугловцы либо делают свои патчи либо используют ту самую версию от авторов.

Итоги: На этой неделе сливаем все на один физический сервер. Такие вот боевые учения.

Мораль: Используйте Amazon EC2 и не морочьте себе голову, немного дороже, зато намного надежнее чем ваш серевер на украинском хостинге. Проблему локального трафика можно решать локальным прокси сервером.

Share Button

Комментарии (14)

  1. Не понимаю почему вы выбрали совсем уж глючный XEN? Есть VMware ESXi который как бы тоже фри (http://www.vmware.com/products/esxi/features.html), и работает доволно стабильно. Кстати, какую версию, XEN вы используете? XEN 5 вроде как постабильнее.

  2. В ubuntu xen действительно глючный и работает не со всеми ядрами. Но с каждым новым релизом работает все лучше и лучше. Сейчас в Ubuntu 8.10 xen 3.2.
    Можно приобрести Citrix Xen Server, Suse Xen, Oracle Xen. Все-таки переводить все обратно на физический сервер сродни по-страусиному прятать голову в песок.

  3. XEN у нас 3 какой-то, VMware не выбрали потому что никто их не использует из серьезных игроков, да и по моему опыту тормознутый он, может это и исправили но осадок остался.

    Платные ксены мы не рассматривали, пока переходим на физ сервер так как все таки виртуализация — это не наше все, мы на другом зарабатываем. Дальнейшее развитие видится в сторону EC2 который с каждым днем все стабильнее.

  4. XEN у нас 3.2,
    Коммерческие предложения не использовали, потому что хотим полноценно использовать dom0, в цистриксовм xen-е она достаточно урезанная. К тому же в коммерческом цитриксовом xen-e довольно непросто ставится убунта как domU.
    Схожая ситуация с vmware.

  5. Ну насчет быстродействия, серьезных игроков, стабильности я бы не стал так говорить)) VMware превосходит XEN по всем показателям)
    Да и разные типы это виртуализации.
    XEN это паравиртуализация, виртуализация на уровне операционной систем, т.е. фактически вам нежно адаптация операционной системы перед помещением в Xen. Отсюда глючность.
    У VMware виртуалиция на уровни железа, — т.е. виртуализируется железо.
    По поводу быстродействия — теоретичекси, паравиртуализация должна превосходить хардварную,- но на практике — ESX VM, работают быстрее чем VM на XEN.

  6. Не буду спорить по поводу скорости и надежности вмвари, но думаю если б было все так прекрасно гугл и амазон использовал бы их а не «глючный ксен».

  7. Откуда вообще такая информация, что гугл и амазон используют только ксен, это большые компании с кучей департаментов) Могут использовать и то, и другое и даже HyperV или Sun Zones, в зависимости от решаемых задач))

  8. March 13, 2000
    Это даже не смешно. 8 лет назад все было по другому, и возможно вмваря тогда была лидером рынка, нам все равно, сейчас EC2 крутится на xen, инфраструктура гугла тоже, про датацентры не знаю, возможно у них там что-то свое но я на 99.9% уверен что вмваря у них если и используется — то на ноутбуках.

    Кстати venividivici вы часом не сейлз вмвари, чем она вам таким приглянулась то что вы ее с пеной у рта отстаиваете?

  9. 1. Ну, вам лучше знать))
    2. Нет, я работаю не селзом, а девелопером, «общаюсь» не только c XEN и VMware но и с другими virtualization platforms.

  10. Я последнее время для десктоп-виртуализации присмотрел Sun VirtualBox. У меня хост — убунта. Гестил вин ХР, последний VirtualBox лучше работает с сетью, чем последняя VMWare.
    Меня сейчас тоже интересует вопрос хостинга и виртуализации сервера. На сколько эффективно использовать именно вирутальные, а не физические сервера?

  11. Вы чего вообще виртуализировали? Если линуксовые сервера, то есть гораздо более удачное решение — OpenVZ

  12. Используем XEN, в качестве dom0 — Debian Lenny, пробовали все ядра, полет нормальный.

    В качестве DomU:
    — Debian Lenny в режиме паравиртуализации
    — Windows 2003 Server Standart в режиме HVM (полностью)
    — Windows 2003 Server Standart в режиме HVM (паравиртуальные драйвера)
    — Windows 2008 SBS в режиме HVM (полностью)

    Пол-года, полет нормальный. На одной из хост-машин uptime 193 дня.

    Если вы знаете, что в ядре глюк, зачем вы его используете, поставье другое. А вообще использовать dom0 для чего-то кроме управления XEN неправильно, оно тоже, кстати, виртуальное и от domU отличается только повышенными привилегиями. Мы правда, тоже в dom0 разместити файловый сервер, но это связано с тем, что так удобнее растягивать файловые системы (поверх LVM), можно добавлять место по мере необходимости не останавливая сервер.

    Я думаю в вашей ситуации лучше всего в качестве dom0 использовать что-то другое.

Оставить комментарий